Translate

29 апр. 2014 г.

Интересное о мельницах

Вся статья

Усеченный вариант:

Они всегда существовали рядом — дом, овин, сарай и ветряк. Добрый крестьянин, хороший хозяин умел и дом построить, и сарай построить, и ветряка обустроить.

Ветряк запускали только тогда, когда собирались молоты. А без надобности он не трудился. Имел тормозное устройство, которым и скорость регулировалась []. Если ветру дать полную волю, не тормозить, он же разнесет ветряк. Мельник регулировал скорость вращения крыльев. Если ветер был сильный — он тормозил, а когда слабенький дул, ветер «отпускали». []



Правильно выбранное место и хорошая конструкция крыльев обеспечивали работу ветряка течение 250 дней в году. Он начинал работать при скорости ветра 3,5-4 метра в секунду, это когда шатаются только ветки деревьев. На крылья иногда привязывали ткань, делали будто паруса. Крылья так и назывались «парусами». [] Для того чтобы его (ветер) поймать, весь ветряк легко возвращался в любом направлении. Небольшой мог вернуть один человек. Большой разворачивали уже несколько человек. [] Вокруг (ветряка), по его радиусу, - двенадцать колонок. К ним, в зависимости от преобладающего ветра, привязывался, точнее "припинався", ветряк. От него отходила длинная и прочная колонна, которую у нас называли дышлом, им и вращали это сооружение.
[] Ветряк скользил на гладких дубовых полозьях, которые смазывались дегтем. Дубовые бревна-салазки двигались по деревянной четверике или шестеркой. Это почти круг. Основа (дубовый стояк) закопан в землю крепкий толстый дубовый столб. Он выступал примерно до высоты первого этажа.
[] Кстати, о жерновах. Эти два камня, между которыми перетиралось зерно, тоже нужно было правильно установить. А на жерновых камнях еще и насечки были. [] Когда не было ветра, верхний жерновный камень, который назывался верхняк, — поднимали. Он был легок. А нижний камень, называемый спидняком, закреплялся наглухо. Он был тяжелым. Мельник прочищал на нем канавки, «наковував», тогда поднимал верхняк, там тоже «наковував» и ставил обратно. Вы, конечно, слышали поговорку «Ни кует ни мелет»? Знаете, о ком она? Так о мельнике, который забросил мельницу, жерновный камень, не мелет, не подковывает, запил. «Подковать» камень должен уметь каждый мельник. А вот добыть этот камень, просверлить отверстие, сделать первую насечку - это дело жорника.
[] Для Полтавщины, Слобожанщины привычный ветряк, который вращается всем корпусом. А ведь были и такие, у которых возвращалась только верхняя часть — «голова». Они назывались «голландскими» и более характерны для Полесья. На Полесье природа иная. На наших реках [] как правило, один берег высокий и холмистый. А Полесье - низменный регион, да еще и леса кругом. Там дуют ветры низменные. Полесским ветрякам ветер трудно доставался. Поэтому их делали выше, крепче - срубными, из деревянных бревен. Разумеется, такое сооружение вращать по ветру трудно. Поэтому возвращался не весь корпус, а только его верхняя часть…

Комментариев нет:

Отправить комментарий