Рассказ про совиное дупло я откладывала несколько месяцев равно и как мой уж - участие в его изготовлении, но за последнюю пару недель события стали стремительно развиваться.
Во-первых, в позапрошлую субботу папа на даче случайно спугнул сову, устроившуюся на днёвку на старой абрикосе. Во-вторых, в прошлую пятницу родители видели сову в лунном свете, сидящую на крыше соседского домика. В-третьих, на нашем балконе обнаружен помет "птицы, крупнее, чем воробей".
Все эти новости так впечатлили мужа, что он вечером прошлого воскресенья специально (!) отправился на дачу и смастерил соводомик из дуплистого обрубка, добытого мною еще весной, когда у нас на Набережной проводили санитарную чистку деревьев. Дальше - лирическое:
Дождливым весенним вечером я брела по одной из улочек, выходящих на Набережную, и с волнением, переходящим в восторг, узрела среди кучи разрезанных на части стволов, замечательный обрубок в виде ступы.
От места находки до моего дома что-то около 150 метров, по приподняв "дупло", я поняла, что мы с ним далеко не уйдем. Поэтому пошла домой, подогнала машину (у которой багажник и пространство между сидениями были заняты сменной резиной, и, почти не измазавшись, таки погрузила его в салон. Кстати, древесину хозяйственный народ оприходовал меньше, чем за неделю, организованный вывоз не потребовался, так что я удачно успела, пока выбор еще был.
Где-то до мая "дупло" простояло в общем коридоре, потом переехало на дачу. И наконец в июле свершилось превращение (см. выше). Кстати, в воскресенье по веткам вокруг и по крыше дуплянки скакала парочка синичек. При этом вид у них был... ну примерно как у парочки, приехавшей по объявлению о продаже жилья. :)
Собственно, пока о сове и ее домике сообщить нечего.
Прочие дачные новости:
Экспериментальная грядка, проходящая под подпольной кличкой "фундаментальная" (потому что на месте несостоявшегося фундамента) дает еженедельный урожай в объеме полудюжины патиссонов и полукилограмма (а то и килограмма) огурцов.
(Это только половина урожая, первую половину накануне собрала и увезла мама).
"Пищевые" тыквы уже видны невооруженным глазом, под часть из них мне удалось подсунуть кусочки сланца, чтобы они не гнили. Вторую половину приподнять не удалось - похоже, тыквы укореняют свои побеги (?) или очень крепко привинтились усиками к сорнякам.
Лагенарии, выращенный рассадой в яйцах, обогнали родственниц, выращенных прямо в грунте (а месяц назад было наоборот, загадка), но цветут и те, и те.
Листья на вишне желтеют и осыпаются прямо как осенью.
Глициния приняла решения зацвести повторно.
А еще, у нас цветут розы, лилии, плактикодоны, рудбеккии, гладиолусы и всякая прочая цветочная мелочь.
И наконец: воскресенье почти непрерывно шел дождь, поэтому грядки остались неуполотыми и непрорыхлёнными :(.
Традиционный пардон за качество фото.
Комментариев нет:
Отправить комментарий