Translate

11 авг. 2015 г.

Путешествие по ветряным мельницам Запорожской области



Аккурат накануне дня рождения тетя сообщила, что моя подвесочка-сова готова, и я засобиралась в Мелитополь. если бы эта поездка пришлась на какое-то другое время, я бы, конечно, отправилась маршруткой (и дешевле, и быстрее, и не так утомительно). Но поскольку в это время я всегда беру отпуск, а в загашнике был запасец бензина, я рискнула лично сесть за руль.

Буквально в последний момент удалось уговорить брата поехать со мной (самой все-таки было страшновато). Как оказалось впоследствии - это было мудрое решение. Хотя он и бурчал всю дорогу туда и обратно, что его затащили в неведомые дебри и "всякую хрень заставляют смотреть", но он настроил "Иру" в навигаторе, а без нее мы бы ни за что не нашли Грушевку.

Дальше - много фото.


Интересно, что это село я нашла на Яндекс-картах, но высокомерная барышня из Яндекс-навигатора, установленного в айфоне, нипочем не хотела её искать. Сначала она пыталась меня завести в село с похожим названием в Днепропетровской области, потом снизошла найти такое же село в Вольнянском районе (и то и другое село расположены к северу (условно) от Запорожья, а нам надо было строго на юг).

Примерные места расположения мельниц (дорога из Запорожья на Мелитополь по трассе М-18), для того чтобы попасть в Грушевку надо было свернуть на Токмак. К сожалению, не получилось сделать вырезку из карты так, чтобы было видно расположение всех трех мельниц - слишком мелко получается. Для ориентировки - деревянный ветряк из села Каменское расположен выше верхней границы карты, чуть выше и правее вершины треугольника, образуемого трассами М-18 и Р-37 (они там практически прямые). 


Доехав до Молочанска, я поняла почему мельница из Грушевки не ""введена в научный оборот". Во-первых, село находится достаточно далеко от основных дорог. Во-вторых, дороги, ведущие к нему выглядят примерно так (одна из улиц Молочанска, фото из интернета, но практически все 30 км. дороги выглядят примерно так, с небольшими промежутками нормального асфальта).

Ехали в среднем со скоростью 20 км/ч, причем очень хотелось взять машину в охапку, утешать и сильно извиняться, что я подвергла её таким издевательствам.

Но все, что имеет начало, (в данном случае - к счастью) имеет и конец. Добрались мы до Грушевки и Зоркий Глаз в лице моего брата узрел мельницу. С того места, откуда мы ее увидели впервые, она выглядела так:


Когда подъехали ближе, начали рассматривать подробности. Похоже, здание пытались ремонтировать.

Оценить состояние мельничного механизма я не могу (на мой взгляд - плохое, жернова сняты, один из камней лежит разбитый на полу), поэтому только фото.




Очень интересная конструкция крепежа крыльев к валу (на мой взгляд, очень хорошо сохранилась).


Высоту корпуса мельницы оцениваю примерно в 10 с небольшим метров (где-то 130 рядов кирпичей, ширина кирпича примерно 8 см.), а вот длину окружности основания с устатку забыла промерять хотя бы шагами.

По сравнению с вот этой фотографией, которую я датирую 2009-2011 годами (кстати, вроде бы обнаружила  ее первоисточник в подарочном буклете о Запорожской области) состояние мельницы ухудшилось - следов крыльев совсем нет.

По времени это все путешествие заняло около 4,5 часов (с учетом пути до Мелитополя), на самой мельнице были минут 20.

Справка из Википедии:  Село Грушевка находится на берегах реки Юшанлы, 1819 год — дата основания как село Лихтфельд, в 1962 году переименовано в село Грушевка.

Остальные две мельницы мы посетили на следующий день, по пути из Мелитополя в Запорожье. К счастью, дорога к ним гораздо проще.

село Зразковое Михайловского района расположено в 1,5 км. от трассы, как раз справа (если смотреть с юга на север), т.е. восточнее трассы.

Ландшафт вокруг мельницы не очень впечатляющий. Сохранность - хуже, чем у Грушевской.





Заглянуть внутрь удалось буквально одним глазом, потому что подступы к дверному проему перекрыты буйными сорняками.

Справка из Википедии: в 1810 году — основано как колония Карлсруе, в 1945 году переименовано в село Зразковое.

Т.е. мои предположение о том, что обе мельницы меннонитские, похоже,оправдываются.

И последняя посещенная в эту поездку мельница - деревянный ветряк 1903 года в селе Каменское Васильевского района.

Из всех трех мельниц только эту видно с трассы Харьков-Симферополь и она в определенной степени является нашей местной достопримечательностью и "фотозвездой" (я даже видела промо свадебных фотографий с ней).

По сравнению с летом 2011 года, когда я посетила ее в первый раз, состояние мельницы , к сожалению, изменилось в худшую сторону.





Очень будет жаль, если она разрушится :(. Где-то в инете встречала информацию, что в начале 2000 годов эта мельница (наверное, только ее корпус, потому что механизм явно не в лучшем состоянии) была отремонтирована. на проведение аналогичного ремонта энтузиасты пытались получить деньги в 2008-2009 годах (если не ошибаюсь), но, видимо, из-за кризиса - не срослось.

Ну и я не удержалась и порыскала по инету в поисках аналогов конусовидных мельниц (аналоги мельницы из Каменского широко представлены в этнографическом музее в Пирогово, много информации о них (с фото) в "Українському млинологічному журналі" (в сети есть в свободном доступе в формате*.pdf).

Итак, аналоги:

В Самарской области (кстати, там тоже были поселения Меннонитов), фото взяты с Самарского форума кладоискателей. 





Вот эта - не совсем понятно откуда.
Из села Гора возле псковского райцентра Бежаницы (с сайта Регионавтика).

Ну и как эти мельницы могли выглядеть в оригинальном виде:






8 комментариев:

  1. Нашел вашу статью, когда искал информацию о мельницах построенных меннонитами. Интересовала больше всего мельница в Грушевки, поездку к которой готовил давно, но все что-то мешало. И вот несколько дней назад, цель была достигнута:-) На машине до Балашовки, что на бердянской трассе и потом на велосипеде по круговому маршруту. Дорога проходила через села, в которых раньше жили меннониты. В некоторых селах от прежних жителей и следа не осталось, а кое-где остались добротные дома, амбары, молитвенные дома. Жаль что не было времени посмотреть на кладбищах, надгробия колонистов. Некоторые фото с поездки, можно видеть по ссылки - http://www.panoramio.com/user/433153/tags/18.10.2015

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, а что это за здание из двух соединенных башневидных частей?

      Удалить
    2. Возможно какая-то хозяйственная постройка. Каждая башня уходит ниже уровня земли метра на два. В одной даже внутри растет дерево.

      Удалить
  2. Очень красивое фото там, где механизм на фоне неба.

    Встречала упоминания, что в г. Токмаке была меннонитская мельница (скорее всего, паровая). Не исключаю, что это здание из красного кирпича, без крыши. Находится рядом со зданием районного суда. Но оно, насколько помню, оно за забором, на территории частного предприятия (кстати, в составе этого комплекса есть действующая мельница).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ориентировку, надо будет посетить.
      Пока искал информацию о мельнице в Токмаке, нашел мельницу в Черниговке.
      Кое какая информация, есть на странице - http://z-city.com.ua/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE-%D0%BD%D0%BE-%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE-17.06.2014

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. В Молочанске тоже есть (с фото): http://odal.me/travel/2014-11-08-molochansk/

      Удалить
    4. В Молочанске видел. Город - достойный посещения.

      Удалить